サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
煮魚の定番!  ご飯が進みますよ^^
圧力鍋で 水なしで 煮てみました。

材料(4人分)

  • 生サバ 2枚
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆タカラ料理酒 大さじ2
  • ☆タカラみりん 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 二枚におろした 下処理したサバを使用
  2. 2 ①を水洗いして 半分に切り 飾り包丁をいれます。
  3. 3 圧力鍋に☆を入れて混ぜます。
  4. 4 ③に②を重ならないように入れ その上に千切りした生姜を入れ 蓋をして 中火で加熱。
    圧がかかったら 弱火にして 15分して火を止めます。
  5. 5 圧が下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。

    *骨は食べられません。

きっかけ

マ・ローニエプロ ( 圧力鍋 ) を使って

  • レシピID:1920011773
  • 公開日:2014/11/22
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)その他の煮魚さば全般
料理名
サバの味噌煮
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