抹茶のスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
- 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
- 8 ホワイトチョコホイップを作る。生クリームと細かく刻んだホワイトチョコを鍋に入れ弱火にかけ、混ぜながら沸騰しないようにチョコを溶かす。
- 9 ボウルに入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。ボウルに氷水をあてて泡立てる。
- 10 割ったスコーンにホワイトチョコホイップとくるみを添えて召し上がれ。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
6cmの丸型3個分です。 生クリームは冷たくないと泡立たないので、前日にチョコを溶かして冷蔵庫に入れておくといいです。
- レシピID:1920011745
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 抹茶スコーン
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