抹茶のスコーン レシピ・作り方

抹茶のスコーン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
ほろ苦い抹茶スコーンに、クリーミーなホワイトチョコのホイップクリームがおいしい!

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 110g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • きび砂糖 30g
  • 牛乳 55g
  • 【ホワイトチョコホイップ】
  • ◎生クリーム 100cc
  • ◎ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚(40g)
  • くるみ(粗く砕いておく) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
  5. 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  6. 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
  7. 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  8. 8 ホワイトチョコホイップを作る。生クリームと細かく刻んだホワイトチョコを鍋に入れ弱火にかけ、混ぜながら沸騰しないようにチョコを溶かす。
  9. 9 ボウルに入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。ボウルに氷水をあてて泡立てる。
  10. 10 割ったスコーンにホワイトチョコホイップとくるみを添えて召し上がれ。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

おいしくなるコツ

6cmの丸型3個分です。 生クリームは冷たくないと泡立たないので、前日にチョコを溶かして冷蔵庫に入れておくといいです。

  • レシピID:1920011745
  • 公開日:2014/11/20
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カテゴリ
スコーン
料理名
抹茶スコーン
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