茄子のピリ辛炒め レシピ・作り方

茄子のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
チョッと甘め ピリ辛で ご飯が進みますよ。

材料(4人分)

  • 茄子 3本 ( 350g )
  • 赤 ピーマン 3コ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 オリーブオイルを入れて 切った茄子を 中火強で炒めます。
    *茄子は 水にさらさず 使います。
  2. 2 茄子が しんなりしたら 切ったピーマンを加えて 更に炒め 砂糖 ☆ 七味を入れて 強火で 味を絡ませたら 出来上がり

きっかけ

貰った野菜の消費に

おいしくなるコツ

油を吸収しやすい茄子 揚げたほうが 美味しいと思いますが サラダ油を オリーブオイルに 換えて 炒めて味付けしました。 切り方も 輪切りよりも 短冊切りの方が 油が少なくて 炒めやすいように思います。

  • レシピID:1920011474
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めなす全般ピーマンフライパン一つでできる
料理名
茄子のピリ辛炒め
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る