チョコチップちぎりパン レシピ・作り方
材料(22㎝鍋分人分)
- 国産強力粉(春よ恋) 250g
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- 練乳 20g
- 有塩バター 25g
- 卵黄 1個
- 牛乳(牛乳+卵黄) 165ml
- ドライイースト 3g
- チョコチップ 80g
- ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
作り方
-
1
チョコチップは冷凍しておく(2時間以上)
チョコチップとドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、チョコチップを混ぜ11等分に丸める。 -
2
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。 -
3
ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに) -
4
ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
- レシピID:1920011253
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップちぎりパン
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kkpaao2020/03/15 14:10初めてのチョコチップ入り✨ありがとうございます❗️