チョコチップちぎりパン レシピ・作り方

チョコチップちぎりパン
  • 1時間以上
Tiara.m
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ふんわりもっちりパンです。ちぎりながらいただきます。

材料(22㎝鍋分人分)

  • 国産強力粉(春よ恋) 250g
  • 3g
  • 砂糖 10g
  • 練乳 20g
  • 有塩バター 25g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳(牛乳+卵黄) 165ml
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 80g
  • ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量

作り方

  1. 1 チョコチップは冷凍しておく(2時間以上)
    チョコチップとドリュール以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、チョコチップを混ぜ11等分に丸める。
  2. 2 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
  3. 3 ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4 ドリュール(今回は牛乳)を塗り、下段に入れ、
    ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

  • レシピID:1920011253
  • 公開日:2014/10/25
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HB チョコチップパン チョコチップ ルクルーゼ
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チョコチップちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • kkpaao
    kkpaao
    2020/03/15 14:10
    チョコチップちぎりパン
    初めてのチョコチップ入り✨ありがとうございます❗️

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