大根の旨煮2 レシピ・作り方

大根の旨煮2
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
大根の旨煮 牛肉バージョンです (*^^)v

材料(4~5人分)

  • 大根 ( いちょう切り ) 400g
  • 人参 ( いちょう切り ) 100g
  • 牛こま切れ 180g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 天塩 1g
  • きび砂糖 大さじ1
  • ●チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
  • タカラみりん 大さじ1
  • タカラ料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを熱し 牛肉を炒め 料理酒をふりかけます。
  2. 2 肉の色が変わったら 大根を加えて 大根の色が変わる程度炒めます。
  3. 3 砂糖 みりん ● 塩 しょうゆの順に調味料を入れた後 人参を加え 大根にかぶる位の水を入れて煮ます。
  4. 4 煮えたらそのまま冷ましておくと 味が好く浸みます。
    頂く時 再度温めて あったら葱を小口切りにして散らしたらいいと思います。

きっかけ

頂いた野菜を使って

おいしくなるコツ

しょうゆが入りすぎると 色が黒くなるので しょうゆと塩で 塩分調整しました。 多重構造鍋に移し変えて 時短調理しました。 水が最小限ですみ 調味料も少なくてすみます。

  • レシピID:1920010938
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物血圧が高めの方大根牛肉薄切りにんじん
料理名
大根の旨煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2015/04/25 21:43
    大根の旨煮2
    大根たっぷり食べられました(o^^o)色が濃すぎずご飯も進む美味しいおかずですね‼︎次男が気に入りたくさん食べてくれましたよ。青味は大根の葉っぱで…。
  • koyomi2460
    koyomi2460
    2015/01/31 00:09
    大根の旨煮2
    葱がなかったので大根の葉を入れました!美味しかったです(•ө•)大根の美味しいこの季節♪またリピします(›´ω`‹ )ごちそうさまでした!
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/11/08 17:04
    大根の旨煮2
    今夜の夕食で作りました ご飯がすすみますねぇ 美味しかったです また つくりたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る