大根の旨煮2 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 ( いちょう切り ) 400g
- 人参 ( いちょう切り ) 100g
- 牛こま切れ 180g
- しょうゆ 大さじ1
- 天塩 1g
- きび砂糖 大さじ1
- ●チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
- タカラみりん 大さじ1
- タカラ料理酒 大さじ2
作り方
- 1 フライパンを熱し 牛肉を炒め 料理酒をふりかけます。
- 2 肉の色が変わったら 大根を加えて 大根の色が変わる程度炒めます。
- 3 砂糖 みりん ● 塩 しょうゆの順に調味料を入れた後 人参を加え 大根にかぶる位の水を入れて煮ます。
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4
煮えたらそのまま冷ましておくと 味が好く浸みます。
頂く時 再度温めて あったら葱を小口切りにして散らしたらいいと思います。
きっかけ
頂いた野菜を使って
おいしくなるコツ
しょうゆが入りすぎると 色が黒くなるので しょうゆと塩で 塩分調整しました。 多重構造鍋に移し変えて 時短調理しました。 水が最小限ですみ 調味料も少なくてすみます。
- レシピID:1920010938
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- 大根の旨煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まるかめぇ2015/04/25 21:43大根たっぷり食べられました(o^^o)色が濃すぎずご飯も進む美味しいおかずですね‼︎次男が気に入りたくさん食べてくれましたよ。青味は大根の葉っぱで…。
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koyomi24602015/01/31 00:09葱がなかったので大根の葉を入れました!美味しかったです(•ө•)大根の美味しいこの季節♪またリピします(›´ω`‹ )ごちそうさまでした!
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mimi23952014/11/08 17:04今夜の夕食で作りました ご飯がすすみますねぇ 美味しかったです また つくりたいと思います