切り干し大根の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根をさっと洗い、20分ほど水につけて戻し、よくしぼって食べやすく切っておく。梅干しは種をとりたたいておく。
- 2 鍋にだし、しょうゆ、みりん、①の梅干しを入れ火にかける。
- 3 沸騰したら切り干し大根を加え、弱火にして落とし蓋をして、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(5分くらい)
- 4 火を止めたらそのまま冷して完成。
きっかけ
切り干し大根があったので、梅風味で煮てみました。
おいしくなるコツ
少ない煮汁でさっと煮て、しゃきっとした食感を残して仕上げます。
- レシピID:1920010544
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません