味噌煮込みうどん レシピ・作り方
![味噌煮込みうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/378a696d380c868fcf6a2a1f775aac50a41b06ad.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん(今回は冷凍うどん) 2玉
- 水 800cc
- 本だし 1袋(8g)
- 酒 大さじ1.5
- 本みりん 大さじ1.5
- 赤味噌 大さじ3~
- 鶏もも肉 1枚
- 椎茸 5個
- 油揚げ 1/2枚
- 竹輪 1本
- 蒲鉾 40~50g
- 刻みねぎ 大さじ2~
- 卵 2個
作り方
-
1
鶏肉・椎茸・竹輪・蒲鉾は食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。 - 2 土鍋に水を入れ温める。沸騰したら本だしと鶏肉を加え、5~10分くらい煮込む。途中灰汁を取る。1の材料を加え、10分くらい煮込む。
- 3 酒と本みりんと味噌を溶き入れる。
- 4 うどんを加える。卵を割りいれる。煮込み時間はうどんの表示時間で。刻みねぎを加える。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まあむt2020/11/12 21:38美味しかったです!!
ありがとうございました(*^^*) -
菊丸330974082020/11/02 13:46私のランチです。美味しく出来ました。
-
やあ☆こ☆あや2014/08/11 23:52暑い中でたべる味噌煮込みも好きです★おいしかったです◎