ブルーベリーチーズマフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、粉チーズを入れる場合はふるった粉類に混ぜ合わせておく。バター、クリームチーズ、卵、牛乳は室温に戻しておく。
- 2 バターとクリームチーズを泡だて器でなめらかに混ぜ合わせる。
- 3 グラニュー糖を何回かに分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。
- 4 さらに溶いた卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
- 5 ①の粉類の1/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2量を加えてなじむまでさっくり混ぜる。
- 6 もう一度⑤を繰り返し、さいごに残りの粉類とブルーベリーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 生地を型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
冷凍ブルーベリーがたくさんあるので消費のために。
おいしくなるコツ
粉チーズは入れなくても作れます。入れるとコクとチーズ感が増す気がします。お好みで。 7号サイズで9個分です。
- レシピID:1920010304
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日でもふんわりしたマフィンです。