ブルーベリーチーズマフィン レシピ・作り方

ブルーベリーチーズマフィン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ブルーベリーとチーズの組み合わせ(*´v`*)
翌日でもふんわりしたマフィンです。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉チーズ(お好みで) 15g
  • 無塩バター 50g
  • クリームチーズ 18g3個(約50g)
  • グラニュー糖 70g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 冷凍ブルーベリー 60~70g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、粉チーズを入れる場合はふるった粉類に混ぜ合わせておく。バター、クリームチーズ、卵、牛乳は室温に戻しておく。
  2. 2 バターとクリームチーズを泡だて器でなめらかに混ぜ合わせる。
  3. 3 グラニュー糖を何回かに分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。
  4. 4 さらに溶いた卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 ①の粉類の1/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2量を加えてなじむまでさっくり混ぜる。
  6. 6 もう一度⑤を繰り返し、さいごに残りの粉類とブルーベリーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 生地を型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

冷凍ブルーベリーがたくさんあるので消費のために。

おいしくなるコツ

粉チーズは入れなくても作れます。入れるとコクとチーズ感が増す気がします。お好みで。 7号サイズで9個分です。

  • レシピID:1920010304
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る