ふんわり つみれ 鯵や鰯で! レシピ・作り方
材料(今回40個人分)
作り方
- 1 魚をおろし、身の部分のみにする。
-
2
人参・白ネギを細かくみじん切りにする。
フープロでもOK! -
3
魚の身をフープロでねりねりする。
よーくねりねりします。 -
4
③のすり身に塩を混ぜてねばりを引き出す。
※おろししょうがも加える。 - 5 ④に良く溶いた溶き卵を少しづつ加えながらよくねる。
- 6 ⑤に水溶き片栗粉を大さじ2づつ2回にわけて加えながらよくねる。
- 7 ⑤に②のみじん切りを加えてよくねる。
- 8 鍋に湯をわかし、沸騰直前に2本のスプーンで形を整えながら投入していく。
-
9
浮いてきて、指で押してみて弾力が出ていればOK!
※指で押してみてふにょふにょならばもう少し! -
10
あとは、汁物に加えて召し上がれ!
※冷まして冷凍保存も可能。
きっかけ
旦那ちゃんが時々魚などを頂いてくるのですが、今回あじこを25匹いただきましたので・・・
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉、多少多くても大丈夫です。 つみれ生地は手では形成できないゆるさになります。2本のスプーンで、すくってすくって・・・形を整えます。
- レシピID:1920010204
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- つみれ汁 つみれ鍋 等のつみれ
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つみれ汁や鍋に!ちいさなお子様にも◎