筍と板わかめの雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん 1/2合分
- 卵 1個
- 筍(アク抜きした茹でたもの) 30g
- 板わかめ 1g
- 出し汁 300cc
- ★酒 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- 味海苔 4枚~
作り方
- 1 筍は小さめに切る。
- 2 鍋に出し汁と★を入れ温める。沸騰したら筍を加え蓋をし1分くらい煮込む。
- 3 ごはんを加え、2~3分煮込む。板わかめを加え、溶き卵を流し入れ混ぜる。
- 4 お椀に盛り、海苔をちぎってのせる。
関連情報
- 料理名
- 筍と板わかめの雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません