ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ゴーヤを佃煮にしてみました。
2023/9/30 分量見直しました。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ
1本
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
かつおぶし
小袋1袋(3gほど)

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖、酒、しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したらワタをのぞいて3~5mmほどの薄切りにしたゴーヤを入れる。
  2. 2
    中火で焦がさないよう混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止めて、かつおぶしをふってさっと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

去年冷凍したゴーヤを発掘してしまったので…濃い味にすればおいしいかなと。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 18:09
細ぎりにしたにんじんもいれました★ おいしかったでーす◎
やあ☆こ☆あや
にんじんプラス!いいですね^^ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする