イカ飯 レシピ・作り方

イカ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
じっくり コトコト煮たら もっちり 
美味しい~ イカ飯が出来ました^^

材料(1~2人分)

  • するめイカ 1杯
  • もち米 半合弱
  • 人参 10g
  • 干ししいたけ 1枚
  • 料理酒 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100cc
  • 大根 400g

作り方

  1. 1 もち米は 研いで ザルにあげて 30分以上おきます。
    人参はみじん切りに
    干ししいたけは 水で戻して みじん切りにして 
    ボウルに移し もち米・人参・干ししいたけを混ぜます。
  2. 2 ①を イカに詰めていきます。
    8分目位入ったら 楊枝で止めます。
    *イカの全長が 24cmあるので 24cmのテフロンのフライパンを使いました。
  3. 3 調味料を合わせ 沸騰させた中に ②を入れ 蓋をして 弱火で じっくり煮ます。
  4. 4 煮汁が 少なく イカが浸からないので 大根を入れて いっしょに煮ます。
    *大根は 下茹でして入れます。
  5. 5 1時間以上 コトコト弱火で煮たものを 取り出し 食べやすく切り分けます
  6. 6 お皿に盛って 煮汁を少しかけたら 出来上がり

きっかけ

イカ飯は 食べたいけど たくさん作っても・・ 一杯のするめイカを 家族に食べさせたくて

おいしくなるコツ

イカの全長が24cm 水をなるべく 使いたくないので 大根をいっしょに煮て  イカが 煮汁に 半分漬かる程度にしました。 大根にも味が しっかり浸みて 一石二兆(*^^)v いつもより 大根の味は しっかりめになりました。

  • レシピID:1920009635
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
イカ飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/25 08:07
    イカ飯
    この煮汁がたまりませんね。とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る