イカ飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
もち米は 研いで ザルにあげて 30分以上おきます。
人参はみじん切りに
干ししいたけは 水で戻して みじん切りにして
ボウルに移し もち米・人参・干ししいたけを混ぜます。 -
2
①を イカに詰めていきます。
8分目位入ったら 楊枝で止めます。
*イカの全長が 24cmあるので 24cmのテフロンのフライパンを使いました。 - 3 調味料を合わせ 沸騰させた中に ②を入れ 蓋をして 弱火で じっくり煮ます。
-
4
煮汁が 少なく イカが浸からないので 大根を入れて いっしょに煮ます。
*大根は 下茹でして入れます。 - 5 1時間以上 コトコト弱火で煮たものを 取り出し 食べやすく切り分けます
- 6 お皿に盛って 煮汁を少しかけたら 出来上がり
きっかけ
イカ飯は 食べたいけど たくさん作っても・・ 一杯のするめイカを 家族に食べさせたくて
おいしくなるコツ
イカの全長が24cm 水をなるべく 使いたくないので 大根をいっしょに煮て イカが 煮汁に 半分漬かる程度にしました。 大根にも味が しっかり浸みて 一石二兆(*^^)v いつもより 大根の味は しっかりめになりました。
- レシピID:1920009635
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2014/08/25 08:07この煮汁がたまりませんね。とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
美味しい~ イカ飯が出来ました^^