タラのみぞれ煮風 レシピ・作り方

タラのみぞれ煮風
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
薄味でサッパリとしています。凍った状態のまま調理してます。

材料(1人分)

  • 生鱈切り身(冷凍) 1切
  • 大根おろし 30g
  • 貝われ大根 3g
  • 薄力粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1~
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 貝われ大根を洗って水を切り、茎を半分切り落とします。
  2. 2 冷凍鱈(無塩)を凍ったまま使用します。

    鱈の表面を流水で流し、表面の氷の膜を溶かします。
    鱈の全面に薄力粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中火で鱈を焼きます。

    鱈を回転させながら全面の表層を焼けばOKです。
  4. 4 フライパンの油をふき取ります。
    水、みりん、醤油、生姜を入れ、フタをして中火で5分加熱します。
  5. 5 鱈の身を崩さないように裏返し、フタをして3分加熱します。
  6. 6 大根おろしを加え、フタを開けたまま少し煮詰めて火を止めます。
  7. 7 身を崩さないように鱈を皿に盛り、おろしと煮汁を上から掛け、貝われを乗せます。

きっかけ

冷凍鱈をみぞれ煮風にしてみました。

おいしくなるコツ

凍ったままの状態から加熱する用のレシピです。 凍ってない場合は火加減、加熱時間等が変わってきます。

  • レシピID:1920009100
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
たら大根かいわれ大根
料理名
鱈のみぞれ煮風
蘭もり
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