タラのみぞれ煮風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 生鱈切り身(冷凍) 1切
- 大根おろし 30g
- 貝われ大根 3g
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 水 100cc
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1~
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 貝われ大根を洗って水を切り、茎を半分切り落とします。
-
2
冷凍鱈(無塩)を凍ったまま使用します。
鱈の表面を流水で流し、表面の氷の膜を溶かします。
鱈の全面に薄力粉を薄くまぶします。 -
3
フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中火で鱈を焼きます。
鱈を回転させながら全面の表層を焼けばOKです。 -
4
フライパンの油をふき取ります。
水、みりん、醤油、生姜を入れ、フタをして中火で5分加熱します。 - 5 鱈の身を崩さないように裏返し、フタをして3分加熱します。
-
6
大根おろしを加え、フタを開けたまま少し煮詰めて火を止めます。
- 7 身を崩さないように鱈を皿に盛り、おろしと煮汁を上から掛け、貝われを乗せます。
きっかけ
冷凍鱈をみぞれ煮風にしてみました。
おいしくなるコツ
凍ったままの状態から加熱する用のレシピです。 凍ってない場合は火加減、加熱時間等が変わってきます。
- レシピID:1920009100
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- 料理名
- 鱈のみぞれ煮風
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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