関西風おでん レシピ・作り方

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前日に作って、味がよぉ~しゅんでるおでんをいただきましょう♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

1600cc
鰹節
20g
昆布
10㎝くらい
★薄口醤油
100cc
★酒
100cc
★塩
小さじ1.5
6個
大根
12cmくらい
ちくわ
6本
ごぼう天
8本
こんにゃく
1枚
粗挽きウインナー
4本

作り方

  1. 1
    鍋に水・昆布を入れて1時間つけておく。
    鰹節(お茶パックに入れる)を入れ5分位煮て昆布・鰹節は取り出す。
  2. 2
    卵は茹で卵にする。
    こんにゃくは下茹でする。粗挽きウインナーとごぼう天は油抜きする。
  3. 3
    大根は6等分に切り面取りし、真ん中に十字に切り込み入れる。
    こんにゃくは4等分に切り、数か所切り込み入れる。
  4. 4
    1に★と材料を入れ1時間半くらい弱火で煮立たせないよう煮込む。翌日まで放置。

おいしくなるコツ

お好みの素材を入れて下さい。 1度ゆっくり冷ますことによって、より味がしみこみます。 当日いただく場合は、いったん冷ましてから再度温め直して下さい。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 関西風おでん
料理名
関西風おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2019/11/01 11:38
寒くなってきたので、美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポ有難うございます(*^^*)
2017/01/14 18:11
寒い時に暖まりますね。 ごちそうさまでした。
アキサンタ
レポ有難うございます♡ 感謝です(#^^#)

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