材料(3~4人分)
- 水
- 1600cc
- 鰹節
- 20g
- 昆布
- 10㎝くらい
- ★薄口醤油
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★塩
- 小さじ1.5
- 卵
- 6個
- 大根
- 12cmくらい
- ちくわ
- 6本
- ごぼう天
- 8本
- こんにゃく
- 1枚
- 粗挽きウインナー
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋に水・昆布を入れて1時間つけておく。
鰹節(お茶パックに入れる)を入れ5分位煮て昆布・鰹節は取り出す。
-
- 2
- 卵は茹で卵にする。
こんにゃくは下茹でする。粗挽きウインナーとごぼう天は油抜きする。
-
- 3
- 大根は6等分に切り面取りし、真ん中に十字に切り込み入れる。
こんにゃくは4等分に切り、数か所切り込み入れる。
-
- 4
- 1に★と材料を入れ1時間半くらい弱火で煮立たせないよう煮込む。翌日まで放置。
おいしくなるコツ
お好みの素材を入れて下さい。
1度ゆっくり冷ますことによって、より味がしみこみます。
当日いただく場合は、いったん冷ましてから再度温め直して下さい。
きっかけ
我が家の定番