関西風おでん レシピ・作り方

関西風おでん
Tiara.m
Tiara.m
前日に作って、味がよぉ~しゅんでるおでんをいただきましょう♪

材料(3~4人分)

  • 1600cc
  • 鰹節 20g
  • 昆布 10㎝くらい
  • ★薄口醤油 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★塩 小さじ1.5
  • 6個
  • 大根 12cmくらい
  • ちくわ 6本
  • ごぼう天 8本
  • こんにゃく 1枚
  • 粗挽きウインナー 4本

作り方

  1. 1 鍋に水・昆布を入れて1時間つけておく。
    鰹節(お茶パックに入れる)を入れ5分位煮て昆布・鰹節は取り出す。
  2. 2 卵は茹で卵にする。
    こんにゃくは下茹でする。粗挽きウインナーとごぼう天は油抜きする。
  3. 3 大根は6等分に切り面取りし、真ん中に十字に切り込み入れる。
    こんにゃくは4等分に切り、数か所切り込み入れる。
  4. 4 1に★と材料を入れ1時間半くらい弱火で煮立たせないよう煮込む。翌日まで放置。

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

お好みの素材を入れて下さい。 1度ゆっくり冷ますことによって、より味がしみこみます。 当日いただく場合は、いったん冷ましてから再度温め直して下さい。

  • レシピID:1920008753
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 関西風おでん
料理名
関西風おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/01 11:38
    関西風おでん
    寒くなってきたので、美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2017/01/14 18:11
    関西風おでん
    寒い時に暖まりますね。
    ごちそうさまでした。
  • miyu71174
    miyu71174
    2017/01/06 16:05
    関西風おでん
    美味しくいただきました♪ごちそうさまです☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/28 14:52
    関西風おでん
    九州人ですが関西風優しい味付けでとっても好みの味付けで美味しかったです^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る