冬瓜のワタ焼き レシピ・作り方

冬瓜のワタ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
冬瓜のワタも美味しく食べられます。ただし、少し苦味があるのでお子様には不向きかもしれません。

材料(2人分)

  • 冬瓜のワタ 1個分120g
  • 薄力粉 60g
  • ウスターソース 大さじ1
  • 50cc
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 鰹節粉末 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 冬瓜からスプーンでワタを取り出します。
    ワタを適当に切って種を取り除きます。
    ワタを細かく刻みます。
  2. 2 薄力粉に水とソース少しずつ加えて混ぜます。

    これに冬瓜のワタ、ちりめんじゃこ、鰹節粉末を加えてざっくりと混ぜます。
  3. 3 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    2をフライパンに入れ、中弱火で4~5分焼きます。

    小さいフライパンを使う場合は数回に分けて焼いて下さい。
  4. 4 裏返して同様に4~5分焼きます。
  5. 5 焼いた物を適当な大きさに切ります。

    マヨネーズを適宜付けて食べます。

きっかけ

冬瓜のワタを小麦粉と絡めて焼いてみました。

おいしくなるコツ

種も食べられますがこの料理では種は取り除いてください。

  • レシピID:1920008706
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のワタ焼き
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る