焼き牡蠣 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻つきの牡蠣 12個
- にんにく(みじん切り) 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 唐辛子(鷹の爪)みじん切り 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ネギ(小口切) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に、みじん切りにしたニンニク、塩、醤油、唐辛子を入れる。(辛いのが苦手な方は唐辛子抜きにしてください)
- 2 フライパンに、ごま油、サラダ油を、アツアツに熱し、①にジュ~ッとかける。
-
3
コンロの上にアミを置き、牡蠣を焼く。中まで焼けてから②のソースをかけて、ネギをのせる。
アツアツを召し上がれ!
きっかけ
栄養をつけるため。
おいしくなるコツ
牡蠣の殻を生の時に剥くのは大変なので、焼いているうちに少し蓋があいてきます。それから牡蠣専用のヘラでパカッと開けてもいいです。 半分辛いのと半分辛くないのとで分けて食べてもいいと思います。
- レシピID:1920008611
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 焼き牡蠣
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