焼き牡蠣 レシピ・作り方

焼き牡蠣
xieli
xieli
中華風の焼き牡蠣。ビールがすすみます。

材料(4人分)

  • 殻つきの牡蠣 12個
  • にんにく(みじん切り) 大さじ4
  • 小さじ1
  • 唐辛子(鷹の爪)みじん切り 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ネギ(小口切) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に、みじん切りにしたニンニク、塩、醤油、唐辛子を入れる。(辛いのが苦手な方は唐辛子抜きにしてください)
  2. 2 フライパンに、ごま油、サラダ油を、アツアツに熱し、①にジュ~ッとかける。
  3. 3 コンロの上にアミを置き、牡蠣を焼く。中まで焼けてから②のソースをかけて、ネギをのせる。
    アツアツを召し上がれ!

きっかけ

栄養をつけるため。

おいしくなるコツ

牡蠣の殻を生の時に剥くのは大変なので、焼いているうちに少し蓋があいてきます。それから牡蠣専用のヘラでパカッと開けてもいいです。 半分辛いのと半分辛くないのとで分けて食べてもいいと思います。

  • レシピID:1920008611
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
中華 簡単 シンプル ビールに合う
料理名
焼き牡蠣
xieli
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る