ジャガイモそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、細千切りにします。
これをすぐに分量外の水に漬け、30分程度そのままにします。 - 2 長ネギを洗って水を切り、刻みます。
-
3
ジャガイモの水を切ります。
麺つゆとジャガイモを鍋に入れて中火で加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にし、5~7分加熱します。 - 4 別鍋にタップリの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
- 5 蕎麦が茹で上がったら湯を切って水で洗い、水を切ります。
-
6
蕎麦を丼に入れて麺つゆとジャガイモを注ぎます。
上に長ネギを散らします。
きっかけ
ジャガイモ入りの温かいそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを煮る時間はお好みで。短ければシャキシャキとして歯ごたえが味わえます。
- レシピID:1920008338
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- 料理名
- ジャガイモそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません