秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方

秋刀魚の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
市販の昆布つゆを使って 簡単!  いい味!
漬け時間20分ですが 漬けすぎてもOK!
美味しいですよ。  是非作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 生秋刀魚 2尾
  • ★ヤマサ昆布つゆ 3倍濃縮 大さじ1
  • ★タカラ料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は 三枚におろして身を三等分にします。

    *開いた下処理した秋刀魚を購入
    三枚におろした秋刀魚を買ったら もっと簡単!
  2. 2 ★に①を20分以上漬けます。
  3. 3 ②に片栗粉をまぶし 170℃でカラッと揚げたら出来上がり。

    *味が付いているので焦げやすいので注意!
    身が薄いのですぐに揚がります。

きっかけ

旬の秋刀魚の竜田揚げを食べたくて

おいしくなるコツ

便利な 味のいい 市販の昆布つゆを使いました。 生姜を入れなくても 臭みなく美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1920008289
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
竜田揚げ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/06/22 10:53
    秋刀魚の竜田揚げ
    昆布つゆで下味・・・いいですね♪美味しくできました☆
  • カオリ3991
    カオリ3991
    2013/10/23 19:39
    秋刀魚の竜田揚げ
    昆布つゆってのが何とも簡単でいいですね!
    秋の間はせっせと食べたい(≧▽≦)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る