かぼちゃスープ ワタ入り レシピ・作り方

かぼちゃスープ ワタ入り
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
普段捨ててしまうワタをつかったカボチャスープです。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 40g
  • かぼちゃのワタ 1/2ヶ分
  • 200cc
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 1g
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水 大さじ1

作り方

  1. 1 *印の材料を混ぜておきます。
  2. 2 かぼちゃのワタから種を取り除き、分量の水に漬けてふやかしておきます。
  3. 3 2のかぼちゃのワタと水をミキサーに入れて1分程度攪拌して滑らかにします。
  4. 4 かぼちゃを5ミリ厚程度にスライスします。
  5. 5 *印を除く全ての材料を鍋に入れ、フタヲして弱火で加熱します。
  6. 6 かぼちゃの皮に竹串がスーッと刺さるようになったら火を強め、水溶き片栗粉を加えてやさしく混ぜ合わせます。
    トロミが付いたら火を止めます。

きっかけ

かぼちゃのワタ入りのスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

繊維質も摂取するため裏ごしはしません。種は未熟なものも含めて全て取り除いて下さい。

  • レシピID:1920008237
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぼちゃ
料理名
かぼちゃスープ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る