トマト缶&手羽元で!ほろほろチキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 500g前後
- トマト缶(カットでもホールでも) 1缶
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 2個
- コンソメキューブ 3個
- えのき 100g
- 水 600ml.
- ローリエ(なくてもOK) 2~3枚
- オイスターソース・砂糖 各小さじ2
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 手羽元にフォークで穴を開け、塩コショウ、小麦粉をまぶしておく。
- 2 ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
- 3 フライパンに適量の油を熱し、1の手羽元を炒め、全面に焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
- 4 2のジャガイモと玉ねぎも先ほどのフライパン(手羽元を取り出したあとのもの)に入れ、周りが透明になる程度に炒める。
- 5 深めの鍋に手羽元と炒めたジャガイモ、玉ねぎを移し、水を加えて強めの中火で沸騰するまで煮込む。
- 6 沸騰したらアクをとり、ローリエを加えて、弱火で30分煮込む。
- 7 コンソメとトマト缶も加えてさらに一時間煮込む。(時々かき混ぜて下さい)
- 8 半分に切ったえのき、オイスターソース・砂糖を加えて、さらに15分煮込めば完成!
きっかけ
手羽元激安セール!!
おいしくなるコツ
カレーと同じく、二日目からが更に旨しっ! チーズや生クリーム、バジル等をトッピングすれば、またまたウマー(°∀°)
- レシピID:1920008076
- 公開日:2013/09/23
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ご飯にも、パンにもパスタにも合う合う(^ω^)♪♪