子供が大好き♥ミートボール レシピ・作り方
材料(45個くらい人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーで麩は細かくして取り出しておく。
-
2
フードプロセッサーに麩以外の★全材料を入れて撹拌。撹拌しすぎに注意!
麩は柔らかさを見て、加減しながら入れる - 3 手で食べやすい大きさに丸め、強~中火で蒸す。10分くらい(一緒に野菜をいれて蒸して④にいれれば、野菜とミートボールの炒め合わせができちゃいます)我が家では、半分は冷凍庫へー
- 4 別の鍋に水、醤油、赤ワインを入れて沸騰したのち、ケチャップとウスターソース、はちみつを入れて一煮立ちしたら、②のミートボールを入れてからませ、オイスターソースをさっと1回し入れる
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
-
6
冷蔵庫に残っていた人参とレンコンを入れたもの(緑の野菜の方が見栄えがいいけどあいにく手元になかったため)
きっかけ
子供つき・おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
牛脂を少し入れるとうまみがUP! 柔らかいので、調味料を控え目にすれば、離乳食にも使えます。
- レシピID:1920008071
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸す工程までで冷凍しておけば、時間のないときにぱっと1品できちゃいます!