長ネギとイカ下足のソース炒め レシピ・作り方

長ネギとイカ下足のソース炒め
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
長ネギとイカ下足は合います。ちょっとしたおつまみに。

材料(1人分)

  • 長ネギ 20g
  • イカ下足 80g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 少々
  • みりん 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分けます。
    これに軽く塩を振ります。
  2. 2 長ネギを洗って5センチ長程度に切ります。
    これを縦に(繊維と平行に)数回切り、細くします。
  3. 3 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中強火でイカを炒めます。
  4. 4 イカに火が通ってきたら長ネギを加え、20秒ほど混ぜ炒めます。
  5. 5 みりん、ソースを加え、手早く混ぜ炒めて火を止めます。

きっかけ

長ネギとイカ下足をソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

長ネギは炒め過ぎないようにします。その方が適度にシャキシャキして美味しいです。

  • レシピID:1920007989
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギとイカ下足のソース炒め
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る