長ネギとイカ下足のソース炒め レシピ・作り方
![長ネギとイカ下足のソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7abfaa7c319ee0bf1badfa38b5438f0e626f23b.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 長ネギ 20g
- イカ下足 80g
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
作り方
-
1
イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分けます。
これに軽く塩を振ります。 -
2
長ネギを洗って5センチ長程度に切ります。
これを縦に(繊維と平行に)数回切り、細くします。 -
3
フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中強火でイカを炒めます。 -
4
イカに火が通ってきたら長ネギを加え、20秒ほど混ぜ炒めます。
-
5
みりん、ソースを加え、手早く混ぜ炒めて火を止めます。
きっかけ
長ネギとイカ下足をソースで炒めてみました。
おいしくなるコツ
長ネギは炒め過ぎないようにします。その方が適度にシャキシャキして美味しいです。
- レシピID:1920007989
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギとイカ下足のソース炒め
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません