えのきと鶏ささみのわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
ワサビと青のりの香りが心地よい、ヘルシーな小鉢です☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ささみ
2本
大さじ1
えのき
100g
☆青のり
小さじ1
☆S&B 本生きざみわさび
4cmくらい
☆麺つゆ・醤油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋をとり、フォークで穴を開けておく。
  2. 2
    1に酒を振りかけて、ラップで包みレンジで1~2分チンする。加熱が終わったらしばらくそのままにして蒸らす。
  3. 3
    ラップを外し、ささみを食べやすい大きさに割いておく。(熱いので火傷に注意!!)
  4. 4
    えのきは石突きを取り除き、半分の長さに切ったら、ラップで包みレンジで1分~1分半程度チンする。
  5. 5
    ささみとえのきをボウル等に入れて、☆の材料をそれぞれ加えて混ぜ合わせたら、出来上がり♪

きっかけ

和風な小鉢を考えてみました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
おつまみ、和風、簡単、日本酒、焼酎 箸休め、さっぱり、ヘルシー、ビール 小鉢、肴、居酒屋メニュー 和食、一品、前菜、お通し、大人

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/20 06:26
お弁当に入れてみました! あ~っ!! 青のり 忘れた!!(´º∀º`)ハッ 笑 簡単ウマウマでした♪
イトー。
あはははは❤思わず笑ってしまいました。 青のりナシでもお弁当の仲間入り!やったー(^o^) つくレポありがとうございます♪ 機会があれば、青のりアリも是非❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする