えのきと鶏ささみのわさび和え レシピ・作り方

えのきと鶏ささみのわさび和え
yuuuug
yuuuug
ワサビと青のりの香りが心地よい、ヘルシーな小鉢です☆

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 大さじ1
  • えのき 100g
  • ☆青のり 小さじ1
  • ☆S&B 本生きざみわさび 4cmくらい
  • ☆麺つゆ・醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋をとり、フォークで穴を開けておく。
  2. 2 1に酒を振りかけて、ラップで包みレンジで1~2分チンする。加熱が終わったらしばらくそのままにして蒸らす。
  3. 3 ラップを外し、ささみを食べやすい大きさに割いておく。(熱いので火傷に注意!!)
  4. 4 えのきは石突きを取り除き、半分の長さに切ったら、ラップで包みレンジで1分~1分半程度チンする。
  5. 5 ささみとえのきをボウル等に入れて、☆の材料をそれぞれ加えて混ぜ合わせたら、出来上がり♪

きっかけ

和風な小鉢を考えてみました。

  • レシピID:1920007988
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
おつまみ、和風、簡単、日本酒、焼酎 箸休め、さっぱり、ヘルシー、ビール 小鉢、肴、居酒屋メニュー 和食、一品、前菜、お通し、大人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2015/04/20 06:26
    えのきと鶏ささみのわさび和え
    お弁当に入れてみました!
    あ~っ!! 青のり 忘れた!!(´º∀º`)ハッ 笑
    簡単ウマウマでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る