まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
Tiara.m
Tiara.m
まぐろのさくが特価の時に作っています。

材料(2人分)

  • お刺身用まぐろ(さく) 200~250g
  • 醤油 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 卵黄 2個分
  • ごま油 小さじ2
  • 大葉 8枚
  • 白ごま 二つまみ
  • わさび・海苔 適量
  • ごはん 1.5合分

作り方

  1. 1 醤油・本みりん・酒を1分レンジで温め冷ましておく。
    まぐろはお好みの大きさに切る。
    大葉は千切りに。
  2. 2 よく混ぜた卵黄に、1の醤油・みりん・酒を少しずつ入れよく混ぜる。ごま油を入れよく混ぜる。
  3. 3 2にまぐろを漬け込む。
    短時間でも大丈夫ですが、我が家は一晩漬けています。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3を乗せタレを適量かける。白ごま・大葉・海苔・わさびを乗せれば出来上がり。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

  • レシピID:1920007816
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ丼 まぐろ ごはん
料理名
まぐろの漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/31 17:11
    まぐろの漬け丼
    こんにちは~^^
    大葉の代わりにネギで代用しました(謝)漬け込んだまぐろが美味しいからご飯が進んで美味しい丼だわ~❤
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る