ブリとナスのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの頭の水煮(1920007753) 160g(汁含む)
- なす 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 水 250cc
- みりん 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ2
- アサツキ 少々
作り方
-
1
ブリの頭の水煮を使います(身が90g、煮汁が70gです)。
ブリの頭の水煮の作り方はレシピID1920007753を参照ください。 -
2
ナスの頭をヘタごと切り落とします。
これを5ミリ厚の輪切りにします。 - 3 アサツキを洗って刻みます。
-
4
鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
中火でナスを炒めます。 - 5 ナスが柔らかくなってきたら、水、みりん、醤油、ブリの身と煮汁を静かに入れます。
-
6
沸騰後弱火にし、1~2分経ったら火をとめます。
器によそい、アサツキを振ります。
きっかけ
ブリの頭の水煮とナスでスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
ブリの頭の水煮を使った方がコクのあるスープになります。 水煮の煮汁に旨みが出てますので煮汁も使ってください。
- レシピID:1920007794
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ブリとナスのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません