ブリとナスのスープ レシピ・作り方

ブリとナスのスープ
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
ナスがブリの脂・旨みを吸って美味しいスープになってます。

材料(2人分)

  • ブリの頭の水煮(1920007753) 160g(汁含む)
  • なす 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 250cc
  • みりん 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2
  • アサツキ 少々

作り方

  1. 1 ブリの頭の水煮を使います(身が90g、煮汁が70gです)。
    ブリの頭の水煮の作り方はレシピID1920007753を参照ください。
  2. 2 ナスの頭をヘタごと切り落とします。
    これを5ミリ厚の輪切りにします。
  3. 3 アサツキを洗って刻みます。
  4. 4 鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
    中火でナスを炒めます。
  5. 5 ナスが柔らかくなってきたら、水、みりん、醤油、ブリの身と煮汁を静かに入れます。
  6. 6 沸騰後弱火にし、1~2分経ったら火をとめます。
    器によそい、アサツキを振ります。

きっかけ

ブリの頭の水煮とナスでスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

ブリの頭の水煮を使った方がコクのあるスープになります。 水煮の煮汁に旨みが出てますので煮汁も使ってください。

  • レシピID:1920007794
  • 公開日:2013/08/16
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なす全般
料理名
ブリとナスのスープ
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