茄子と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに切る(斜め切り)
油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる。 -
2
鍋に、分量外の水と茄子を入れ火にかけ灰汁抜きをする。
沸騰したら5分位煮る。
煮たら一旦、湯を全部捨てる。 - 3 鍋に出し汁を入れ茄子と油揚げを入れ火にかけ茄子が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
茄子・油揚げの量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1920007788
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茄子と油揚げのお味噌汁(赤だし)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
えるみゆちゃん2021/06/13 21:56美味しいですね☆^_^
-
a's kitchen2020/11/03 00:16ワカメも入れました♡油抜きした油揚げは口当たりも良く美味しいですね!ご馳走様でした♩
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/11/30 23:16ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
油揚げばっかり浮いてきてしまいますが、
とても美味しくいただきました。 -
momotarou12342013/10/13 18:19Tiara.mさんこんばんは^^
今朝は冷え込んだのでこのお味噌汁で温まりました♪柔らかい具に癒されて美味しく頂きました♡
ご馳走様でした~