イカ下足と大根葉の蒸し煮 レシピ・作り方

イカ下足と大根葉の蒸し煮
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
大根葉がイカの旨みを吸っています。小鉢やおつまみに。

材料(2人分)

  • イカ下足 160g
  • 大根の葉 60g
  • 大さじ4
  • みりん 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
    足を3~4センチ長にきります。
  2. 2 大根の葉を洗い、1センチ程度に刻みます。
  3. 3 鍋に全ての材料を入れます。
    フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 20分程度加熱したら火を止めます。

きっかけ

イカ下足と大根葉を蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

5分程度蒸すだけでも食べられますが、そのまま煮込んだほうが美味しいです。

  • レシピID:1920007703
  • 公開日:2013/07/27
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カテゴリ
いか全般大根
料理名
イカ下足と大根葉の煮物
蘭もり
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