ゴーヤのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは、種・ワタを取り除き薄くスライスする。
ゴーヤのワタは、種を取り食べやすい大きさに切る。 -
2
ゴーヤの苦味が気になる方は下処理をして下さい。
ゴーヤを分量外の塩で軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下茹でします。
水気を切っておく。 -
3
鍋に出し汁を入れ火にかける。
沸騰したらゴーヤ・ワタ・みりんを入れ2分煮る。 -
4
味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みでネギ・一味をどうぞ。
きっかけ
ゴーヤのワタも接種したくて、捨てずにゴーヤの赤だしにしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤ・ワタはお好みの量でどうぞ。 種を丁寧に取って下さい。残ってるとガリッとなります。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。
- レシピID:1920007674
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ゴーヤのお味噌汁(赤だし)
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