温泉卵 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵 2個
- お水 卵がかぶる位
作り方
- 1 鍋に卵がかぶるくらいのお水を入れ火にかける。
- 2 グツグツ沸騰したら火を止め、冷蔵庫から出したての冷えた卵をそっと入れる。
-
3
蓋をせずに13分~15分放置。
画像は15分固めです。 - 4 殻を割り取り出せば出来上がり。
きっかけ
昔、友人から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
季節や卵の温度によって、臨機応変に作って下さい。 画像は夏場で15分放置、固めの仕上がりです。
- レシピID:1920007644
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
だいすけ32013/07/19 17:2215分放置しました。
ちょっとまだとろとろでした(難)^^;
鶏のてりたま丼にしま~す☆
ゴチ様 -
momotarou12342013/07/18 20:55こんばんは^^
簡単に温泉卵が作れていいレシピですね~♪この温泉卵は夕食の牛丼に乗せて一緒に美味しく頂きました♡
ご馳走様でした~