イカ下足の青汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足 160g
- 青汁 100cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 唐辛子 粗挽き 1つまみ
作り方
-
1
イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
足を一本ずつに切り分け、長い足は半分の長さに切って長さをそろえます。
水気をキッチンペーパーで吸い取ります。 -
2
青汁、酒、砂糖、唐辛子を良く混ぜます。
これにイカ下足を30分程度漬けておきます。 - 3 2を全て鍋に移し、フタをして弱火で加熱します。
- 4 沸騰後、15分程度加熱して煮込みます。
きっかけ
イカ下足を青汁で煮てみました。
おいしくなるコツ
青汁は製品によって濃淡が違いますので、濃過ぎるとお感じの場合は分量外の水で薄めて下さい。
- レシピID:1920007578
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ下足の青汁煮
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