白菜とわかめ♡和風すーぷ レシピ・作り方

白菜とわかめ♡和風すーぷ
  • 約10分
  • 100円以下
necomanma
necomanma
優しい味。白菜を細かくして甘い旨味が♡

材料(2人分)

  • わかめ 1枚
  • 白菜 1枚分
  • めんつゆ、醤油 小1
  • ホタテだし 小1/2
  • しろごま 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 わかめは水で戻したあと、ざくぎりにし、白菜は粗いみじん切りにする。
  2. 2 鍋に湯を3カップ程沸騰させ、ホタテだし→酒→白菜とわかめの順で入れて中火で5分ほど煮込む。
  3. 3 2に醤油とめんつゆで味付けし、しろごまをかけて完成。

きっかけ

白菜があまっていたので

おいしくなるコツ

白菜を細かくして♡

  • レシピID:1920007505
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
汁物 スープ 白菜 わかめ
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/01/10 21:24
    白菜とわかめ♡和風すーぷ
    ほっこり温まりました。優しい味で、おいしかったです^^ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る