簡単いかめし レシピ・作り方
材料(5人前人分)
- ほたるいか小 10匹
- もち米 一合
- 醤油 大さじ3
- みりん、料理酒 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 もち米は分量外の水に半日つける。
-
2
いかは中を流水でよく洗い流す。
もち米を八分目まで詰め、先を楊枝でとめる。 -
3
鍋にいかを並べ調味料全て混ぜてかける。
落し蓋をして30分ほど煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/08/05 10:35小さないかで。
やっぱりいか飯は煮込んだ方がおいしいですね♡
ごちそうさまでした(*^^*)