生クリームなしふわふわチョコムース♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレート 60g
- 卵白 3個
- 砂糖 20g
- 卵黄 3個
- ゼラチン 3g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ゼラチンは水にふり入れ,ふやかす。
チョコレートは刻む。 - 2 卵白に砂糖をいれしっかりとしたメレンゲを作る。
-
3
1のチョコをレンジで1分かけて溶かす。
1のゼラチンも加えよく混ぜ合わせる。 - 4 卵黄をよく混ぜ,3のチョコレートを加えしっかりと混ぜ合わせる。
-
5
4にメレンゲを三回に分けて加える。
一回目は泡は潰れてもいいのでよくなじませる。二,三回目はヘラで『の』の字を書くようにふんわり泡を潰さないようまぜる。 - 6 5をココットなどに流し入れ,冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません