ビニール袋で簡単 梅干(小梅)の作り方 レシピ・作り方
材料(★人分)
- 完熟小梅 1㎏
- 天然塩(12%) 120g
- グラニュー糖 50g(5%)
- ホワイトリカー 大さじ3
- ビニール袋 2枚
作り方
-
1
完熟小梅のヘタを竹串か爪楊枝で取って、水で優しく綺麗に洗う。
綺麗に水気を拭く。
小梅の時期
5月中旬~6月上旬 -
2
ビニール袋に小梅・ホワイトリカーを入れて混ぜる。
塩を入れて混ぜ、ビニール袋を2重にし冷暗所で保管。 -
3
10日後くらいにグラニュー糖15g入れる。
2日置きに15g、20g、合計3回に分けて入れる。
土用干しまで、たまにビニール袋を混ぜて梅に梅酢をいきわたらせる。 -
4
梅雨明け天気のいい日に天日干しを2日間(裏表)朝~夕方まで。夕方家の中へ。
消毒した容器に保存
きっかけ
梅干しは毎年3~5㎏漬けています。今年で6年目(^^) 最初は大きな梅で作っていましたが、食べにくいことが分かりました。 1個もいらないなぁ・・・と食べなかったり。 小梅だと食べたい分だけ食べれて便利なので直ぐなくなっちゃいます(^_^;)
おいしくなるコツ
ジップロックでもOK。梅が青い場合は、黄色くなるまでおいて下さい。 お好みでしそを入れても美味しいです。その場合は3のグラニュー糖を入れ終わって3日後位に入れて下さい。 梅酢は置いてても結局使わないことが分かり・・・毎年捨てています。
- レシピID:1920007147
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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毎年この方法で漬けていますが、失敗したことありません