厚揚げの青菜炒め レシピ・作り方

厚揚げの青菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
そらこ21
そらこ21
大豆製品と青菜の相性ばっちり。チョー簡単時短レシピ。
我が家の定番です(^v^)

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 青梗菜OR小松菜ORほうれん草 1束
  • 人参 1/3本
  • ごま油 大1
  • いり胡麻ORすりごま 適量
  • ★合わせ調味料★
  • 麺つゆ 小2
  • 白だし 小2
  • 大1
  • 大3
  • 片栗粉 小2弱
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯をかけて油切りし、一口大に切る

    人参、青菜は3~4センチくらいの長さに切っておく。
  2. 2 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、強火で人参、厚揚げを2~3分炒め、青菜を入れてしんなりしてきたら、いったん火を止めて②を入れて中火でさっと炒めとろみがついたらごま油(分量外)を回しかける
  4. 4 お好みで、炒りごま(すりごま)を振りかけて出来上がり!

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

青菜はすぐに火が通るので、炒めすぎにご注意(^v^) ほうれん草の場合はあく抜きのため先に塩ゆでし、③の手順を素早く行えばよいと思います。

  • レシピID:1920007089
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと青菜の炒め物
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る