ごぼうと舞茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キラキラ☆る〜し〜
麺つゆは、mitsukanの「追いがつおつゆ」を使用してます。大さじ6入れてますが、薄味でもなく、濃い味でもないかと思います。((美^~^味))モグモグ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

お米
3合
ごぼう
1本
舞茸
1株
麺つゆ(濃縮)
大さじ6
大さじ2
顆粒だし(お好みで)
適量
ゴマ油
小さじ1
水(ダシ用)
200cc
水(炊飯時用)
3合目盛りまで

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあけておきましょう。
    ごぼうは、削ぎ切り、もしくは半月切りになどしてアク抜きをしておきましょう。
  2. 2
    舞茸は適当にさいておきましょう。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて、ごぼうと舞茸を軽く炒めましょう。
    軽く炒めた所に調味料と水を入れて5分煮込みましょう。
  4. 4
    炊飯器にお米を入れてその上に煮込んだ③を入れましょう。
    3合の線に合わせて水を入れましょう。
    かき混ぜたらスイッチオン!!
  5. 5
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとダシが濃くなるので中火~弱火で5分で十分です。 ごぼうと舞茸の風味を味わってねヾ(@⌒¬⌒@)ノ

きっかけ

単にごぼう好きなので(*´艸`)

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうまいたけ
料理名
ごぼうと舞茸の炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

キラキラ☆る〜し〜 お料理はけっして得意分野ではないんですけどね、私の中の「美味しいレシピ」を紹介していけたら良いな♪と思ってまーす。 http://plaza.rakuten.co.jp/kirakira64/

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/07 12:27
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
作って頂きありがとうございます((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ
2013/12/15 20:55
舞茸のいい香りがして美味しかったです。ごちそうさまです!
Happy Gomez
ありがとうございます(*ゝω・)ノ ♪ 濃い目ではないにで素材の味が感じられるかと思います。多分・・・笑 喜んで頂けて良かったd(*^v^*♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする