イカ下足オニオンソテー レシピ・作り方

イカ下足オニオンソテー
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
イカはコリコリ、玉ねぎはトロリとして美味しいです。

材料(2人分)

  • イカ下足 160g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • マーガリン 10g

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつ切り分け、長い足を半分に切って長さをそろえます。
  2. 2 イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、半分を5ミリ幅にスライスします。
  4. 4 フライパンを加熱してマーガリンを入れます。
    中火で玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎにマーガリンの油分が染みてきたらイカを加えて炒めます。
  6. 6 イカの色が変わってきたら酒を加え、フタをして3分程度蒸します(中火のまま)。
  7. 7 フタをあけ、ソースを加えて混ぜ炒めます。
    ソースの香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。

きっかけ

イカ下足と玉ねぎをソテーしてソース味をつけてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に炒めます。

  • レシピID:1920006952
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
いか全般玉ねぎ
料理名
イカ下足オニオンソテー
蘭もり
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