イカ下足と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

イカ下足と玉ねぎの煮物
  • 約1時間
蘭もり
蘭もり
じっくりコトコトと煮ています。おつまみにもお勧めです。

材料(2人分)

  • イカ下足 160g
  • 玉ねぎ 1/4ヶ
  • 干し昆布 1g
  • 400cc
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を水につけ、柔らかくなったら1センチ四方程度に切ります。
    戻し水は取っておきます。
  2. 2 イカ下足を洗い、口と吸盤の固い所を取り除きます。
    イカ下足を1本ずつ切り分け、長い足は半分に切ります。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、1/4に切ったものを薄めにスライスします。
  4. 4 鍋に昆布、戻し水、イカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、生姜をいれ、フタをして弱火で加熱します。
  5. 5 鍋が沸騰したら落しブタをし、トロ火で1時間程度煮ます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

イカ下足と玉ねぎをトロ火でジックリと煮てみました。

おいしくなるコツ

極弱い火でコトコトと煮込みます。

  • レシピID:1920006927
  • 公開日:2013/04/24
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イカ下足と玉ねぎの煮物
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