イカ下足と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- イカ下足 160g
- 玉ねぎ 1/4ヶ
- 干し昆布 1g
- 水 400cc
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
昆布を水につけ、柔らかくなったら1センチ四方程度に切ります。
戻し水は取っておきます。 -
2
イカ下足を洗い、口と吸盤の固い所を取り除きます。
イカ下足を1本ずつ切り分け、長い足は半分に切ります。 - 3 玉ねぎの皮をむき、1/4に切ったものを薄めにスライスします。
-
4
鍋に昆布、戻し水、イカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、生姜をいれ、フタをして弱火で加熱します。
- 5 鍋が沸騰したら落しブタをし、トロ火で1時間程度煮ます。
-
6
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ下足と玉ねぎの煮物
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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