イカ下足大豆煮 レシピ・作り方
![イカ下足大豆煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83cdd1f0a85e937878bceff34631ce6e9eb130fb.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- イカ下足 80g
- 大豆 3合
- 水 1リットル
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
イカ下足を洗い、口と吸盤にある固い部分を取り除きます。
イカ下足を1~2センチ程度に切ります。 - 2 大豆を洗い、水を切ります。
-
3
圧力鍋にイカ下足、大豆、水、酒、醤油、砂糖を入れ、フタをして加熱します。
- 4 圧力鍋の蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
- 5 火を止め、冷めるまで待ちます。
-
6
圧力を完全に抜いてからフタを開けます。
中身を良く混ぜます。
きっかけ
イカ下足と大豆を圧力鍋を使って煮てみました。
おいしくなるコツ
イカは短めに切って使います。 冷めて後、冷蔵庫で数日寝かせると更に旨味が染みます。
- レシピID:1920006911
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- イカ下足大豆煮
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません