イカ下足大豆煮 レシピ・作り方

イカ下足大豆煮
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
イカの旨味が大豆に染みてます。下足のコリコリとした食感が良いです。

材料(6人分)

  • イカ下足 80g
  • 大豆 3合
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、口と吸盤にある固い部分を取り除きます。
    イカ下足を1~2センチ程度に切ります。
  2. 2 大豆を洗い、水を切ります。
  3. 3 圧力鍋にイカ下足、大豆、水、酒、醤油、砂糖を入れ、フタをして加熱します。
  4. 4 圧力鍋の蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  5. 5 火を止め、冷めるまで待ちます。
  6. 6 圧力を完全に抜いてからフタを開けます。
    中身を良く混ぜます。

きっかけ

イカ下足と大豆を圧力鍋を使って煮てみました。

おいしくなるコツ

イカは短めに切って使います。 冷めて後、冷蔵庫で数日寝かせると更に旨味が染みます。

  • レシピID:1920006911
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
大豆
料理名
イカ下足大豆煮
蘭もり
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