イカ下足もやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足 150g
- もやし 80g
- オリーブ油① 大さじ1
- オリーブ油② 大さじ2
- 酒 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- 濃口醤油 大さじ1~
作り方
- 1 もやしを洗い、水を切ります。
-
2
イカ下足を洗い、水を切ります。
口と吸盤部の固い物を取り除きます。
足をバラシ、長さを切りそろえます。 -
3
フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
中強火でもやしを1分炒めます。
一旦もやしを取り出します。 - 4 オリーブ油②を引き、イカ下足を炒めます。
- 5 イカの色が赤っぽくなってきたらもやしを戻し、酒、生姜、砂糖を加えて混ぜ炒めます。
- 6 最後に醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ下足もやし炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2014/08/03 18:51ちょうど材料があったので夕食に作りました。^^
おいしいメインになりました。
ありがとうございました~。