イカ下足もやし炒め レシピ・作り方

イカ下足もやし炒め
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
イカのコリコリとした食感ともやしのシャキシャキとした食感が良いです。

材料(2人分)

  • イカ下足 150g
  • もやし 80g
  • オリーブ油① 大さじ1
  • オリーブ油② 大さじ2
  • 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 濃口醤油 大さじ1~

作り方

  1. 1 もやしを洗い、水を切ります。
  2. 2 イカ下足を洗い、水を切ります。
    口と吸盤部の固い物を取り除きます。
    足をバラシ、長さを切りそろえます。
  3. 3 フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
    中強火でもやしを1分炒めます。

    一旦もやしを取り出します。
  4. 4 オリーブ油②を引き、イカ下足を炒めます。
  5. 5 イカの色が赤っぽくなってきたらもやしを戻し、酒、生姜、砂糖を加えて混ぜ炒めます。
  6. 6 最後に醤油を加えて良く絡め、水分が無くなってきたら火を止めます。

きっかけ

イカ下足ともやしを生姜醤油で炒めてみました。

おいしくなるコツ

もやしとイカは別に炒めて後で混ぜ合わせます。

  • レシピID:1920006877
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足もやし炒め
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2014/08/03 18:51
    イカ下足もやし炒め
    ちょうど材料があったので夕食に作りました。^^
    おいしいメインになりました。
    ありがとうございました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る