発芽玄米もち米御飯 レシピ・作り方

発芽玄米もち米御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
発芽玄米、もち米、白米で炊いた御飯です。甘みが有って美味しいです。

材料(4人分)

  • 発芽玄米 1合
  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • 520cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白米は研ぎ、もち米は水洗いして水を切ります。

    上が発芽玄米、右下がもち米、左下が白米です。
    発芽玄米は水洗い不要のものを使ってます。
  2. 2 炊飯器に発芽玄米、もち米、白米を入れて良く混ぜ合わせます。
    水、酒、塩を加えて1時間待ちます。
  3. 3 スイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったらすぐに底から混ぜます。

きっかけ

発芽玄米、もち米、白米を同量使って御飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

水は少なめにして、長めに漬けます。

  • レシピID:1920006825
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
発芽玄米もち米御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る