りんごジャムどら焼き♪ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむいて、6等分くらいにし、薄いいちょうぎりにし、耐熱皿に盛り、塩をひとつまみふりかけて、砂糖をのせ、レンジで2分~。途中、扉をあけてかきまわし、飴色になったら出来上がり
- 2 ジャムの水分が多いようだったら、片栗粉小さじ1+水小さじ2の水溶き片栗粉でとろっとさせれば、はさんだときに生地がびしょびしょになりにくいです。
- 3 卵、牛乳、砂糖、はちみつ、しょうゆを合わせたところに、ふるった小麦粉とBPをいれ、ダマがなくなるまでよくまぜあわせます。
-
4
熱したフライパンに少量の油を敷き(分量外)、3の1/4の量を2つ流し込み、弱火でプツプツしてくるまで片面を焼き、うらがえして、軽くやきます。
2つがくっついちゃった。。。 - 5 4をもう一度くりかえし、どらやきの皮を4枚作ります。
- 6 できあがったジャムをはさんだら、できあがり!残ったジャムは、パンやヨーグルトなどにご利用ください。
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あるものを使って、チャレンジクッキング♪
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