りんごジャムどら焼き♪ レシピ・作り方

りんごジャムどら焼き♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
りんごジャムをはさんだ、おいしいどら焼きができあがりました♪

材料(2個人分)

  • 小麦粉 50g
  • BP 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 1滴
  • りんごジャム
  • りんご 半分
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて、6等分くらいにし、薄いいちょうぎりにし、耐熱皿に盛り、塩をひとつまみふりかけて、砂糖をのせ、レンジで2分~。途中、扉をあけてかきまわし、飴色になったら出来上がり
  2. 2 ジャムの水分が多いようだったら、片栗粉小さじ1+水小さじ2の水溶き片栗粉でとろっとさせれば、はさんだときに生地がびしょびしょになりにくいです。
  3. 3 卵、牛乳、砂糖、はちみつ、しょうゆを合わせたところに、ふるった小麦粉とBPをいれ、ダマがなくなるまでよくまぜあわせます。
  4. 4 熱したフライパンに少量の油を敷き(分量外)、3の1/4の量を2つ流し込み、弱火でプツプツしてくるまで片面を焼き、うらがえして、軽くやきます。
    2つがくっついちゃった。。。
  5. 5 4をもう一度くりかえし、どらやきの皮を4枚作ります。
  6. 6 できあがったジャムをはさんだら、できあがり!残ったジャムは、パンやヨーグルトなどにご利用ください。

きっかけ

りんごが傷みかけていたので。

  • レシピID:1920006705
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る