ブリ出汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの骨・アラ 200g
- 塩 小さじ1/3
- 水 1リットル
作り方
-
1
ブリをバットに広げ、塩を満遍なく振ってもみ込みます。
このまま10分程度置きます。 - 2 鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、これにブリを入れて、プリの色が変わったら手早く湯を切ります。
- 3 ブリを分量外の流水で洗って、血合い、ウロコ、汚れを取り除きます。
-
4
鍋に水を入れて沸かし、ブリを入れます。
再沸騰したら中弱火にして20分程度加熱します。 -
5
火を止め、アクを取り除きます。
これを濾し布などでこします。
きっかけ
ブリのアラからブリの出汁を取ってみました。
おいしくなるコツ
塩でもんだり、湯通ししてブリの臭みを抜いた方が美味しいです。
- レシピID:1920006451
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- ブリ出汁
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少し脂分が有ります。