ブリ出汁 レシピ・作り方

ブリ出汁
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ブリの骨から取る出汁です。煮物や汁物にお奨めです。
少し脂分が有ります。

材料(3人分)

  • ブリの骨・アラ 200g
  • 小さじ1/3
  • 1リットル

作り方

  1. 1 ブリをバットに広げ、塩を満遍なく振ってもみ込みます。
    このまま10分程度置きます。
  2. 2 鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、これにブリを入れて、プリの色が変わったら手早く湯を切ります。
  3. 3 ブリを分量外の流水で洗って、血合い、ウロコ、汚れを取り除きます。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、ブリを入れます。
    再沸騰したら中弱火にして20分程度加熱します。
  5. 5 火を止め、アクを取り除きます。
    これを濾し布などでこします。

きっかけ

ブリのアラからブリの出汁を取ってみました。

おいしくなるコツ

塩でもんだり、湯通ししてブリの臭みを抜いた方が美味しいです。

  • レシピID:1920006451
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
その他のだし
料理名
ブリ出汁
蘭もり
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