豚肉とゴボウのソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 150g
- ごぼう 50g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- ウスターソース 大さじ2
作り方
- 1 豚肉を5センチ程度に切り、軽く塩、こしょうを振ります。
- 2 ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
-
3
フライパンを加熱してオリーブ油半量を引きます。
中火で豚肉を炒めます。
完全に火は通さずに8割程度までにとどめ、一旦フライパンから出します。 - 4 フライパンに残りのオリーブ油を加え、ごぼうを中弱火で炒めます。
- 5 ごぼうが柔らかくなってきたら豚肉を戻し、酒を加えて炒め合わせます。
- 6 ソースを加えて混ぜ炒め、豚肉に火が通っていることを確認してから火を止めます。
きっかけ
豚肉とごぼうをウスターソースで炒めてみました。
おいしくなるコツ
豚肉をはじめに少し炒め、豚肉からでた脂(油)をごぼうに吸わせます。
- レシピID:1920006223
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉とゴボウのソース炒め
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