豚肉とゴボウのソース炒め レシピ・作り方

豚肉とゴボウのソース炒め
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
豚とゴボウをソース味で炒めています。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 150g
  • ごぼう 50g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を5センチ程度に切り、軽く塩、こしょうを振ります。
  2. 2 ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
  3. 3 フライパンを加熱してオリーブ油半量を引きます。
    中火で豚肉を炒めます。
    完全に火は通さずに8割程度までにとどめ、一旦フライパンから出します。
  4. 4 フライパンに残りのオリーブ油を加え、ごぼうを中弱火で炒めます。
  5. 5 ごぼうが柔らかくなってきたら豚肉を戻し、酒を加えて炒め合わせます。
  6. 6 ソースを加えて混ぜ炒め、豚肉に火が通っていることを確認してから火を止めます。

きっかけ

豚肉とごぼうをウスターソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

豚肉をはじめに少し炒め、豚肉からでた脂(油)をごぼうに吸わせます。

  • レシピID:1920006223
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉とゴボウのソース炒め
蘭もり
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