手軽に 黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒大豆 2合
- 干しスライス椎茸 2g
- 水 550cc
- 砂糖 大さじ4
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 黒大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。
- 2 圧力鍋に全ての材料を入れます。
- 3 フタをして加熱します。
- 4 蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら火を弱め、40分加熱します。
- 5 火を止め、フタをしたまま冷まします。
- 6 圧力鍋の圧力が完全に抜けていることを確認してフタを開け、中身を混ぜます。
- 7 タッパに小分けして冷蔵庫で1日寝かせます。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 黒豆の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/12/27 19:03お正月に向けて練習しています。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。