簡単★美味しい★母自慢のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は500ccの水につけ 30分以上おいておく
- 2 材料を適当な大きさに切る
- 3 蒟蒻 はんぺん、ちくわぶ以外の練り物は湯通ししておく
- 4 卵は湯がいて殻をむいておく
- 5 鶏肉は塩を振り、ザルにいれ熱湯をかける(臭みとり)
- 6 圧力鍋に4の鶏肉と生姜をいれ、鶏肉がひたひたになるまで水をいれる(分量外)
- 7 蓋を閉め加圧2分、その後自然放置
- 8 減圧したら蓋をあけ大根を入れて再び蓋を閉め加圧1分、その後自然放置
- 9 減圧後、蓋を開け はんぺん 以外を鍋に入れ、1のだし汁と☆を加える
- 10 中火~弱火にかけコトコト時間をかけて煮込む
- 11 食べる前にはんぺんを加え軽く煮る
- 12 辛子をつけて召し上がれ
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ままさん772013/01/21 14:00寒い日に主人からのリクエストでリピでした☆今回も沢山作りました!ご馳走様でした☆
-
帰って来たVAN2013/01/17 14:07おでんが食べたくなって~リピです♪
私はお酒のおつまみに、娘はご飯のおかずに戴きました♪
この時季のおでんは最高に美味しいです!
ご馳走さまでした(*^v^*) -
ままさん772013/01/14 20:10お袋の味!とっても美味しかったです☆ご馳走様でした!
-
帰って来たVAN2012/12/11 07:41kokoaさん、おはようございます♪
おでんが美味しい季節ですね♪
色々な物を入れて美味しく戴きました♪
ご馳走さまです(*^v^*)