秋刀魚一夜干しのアーモンド焼き レシピ・作り方

秋刀魚一夜干しのアーモンド焼き
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
秋刀魚一夜干しのちょっと変わったオーブン焼きです。
ワインが合います。

材料(1人分)

  • さんま一夜干し 1枚
  • シナモンパウダー 少々
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に網を乗せます。
    網にはあらかじめ油を塗っておきます。
    オーブンを200度に予熱します。
  2. 2 さんま一夜干しの汚れを取り除きます。
    さんまが大きい場合は頭や尾を切り落とします。
    さんまにシナモン、アーモンドを振り掛けます。
  3. 3 さんまをオーブンに入れ、15分前後焼きます。
    時間はさんまの大きさに応じて調整してください。
  4. 4 さんまが焼けたら、静かに取り出し、盛り付けます。

きっかけ

さんま一夜干しをオーブンでシナモン・アーモンド風味に焼いてみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚から油が出るので、網等を使うとサッパリとした感じに焼けます。

  • レシピID:1920005322
  • 公開日:2012/10/01
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚一夜干しのアーモンド焼き
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