秋刀魚の香味焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚 一尾
- ハーフマヨネーズ 大さじ3
- 紫蘇の実 適量
- 料理酒 大さじ2
- 天塩 1g
作り方
- 1 秋刀魚は三枚におろし 軽く塩をふって 料理酒に漬けておきます。
- 2 紫蘇の実とマヨネーズと合わせておきます。
- 3 10分少々漬けた後 取り出し水気をふき取り クッキングシートの上に皮面を上にして置き ②のマヨネーズを乗せて トースターで焼きます。
- 4 色よく美味しそうな焦げ目がついたらgood!
きっかけ
旬の秋刀魚を使って
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は 紫蘇の実 グリルで焼いてもいいのですが 焼け具合が見えにくいので トースターが便利かと思います。 マヨネーズの塩分があるので 塩は控えめに。
- レシピID:1920005234
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- 料理名
- 香味焼き
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