秋刀魚の香味焼き レシピ・作り方

秋刀魚の香味焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
紫蘇の香る秋刀魚 美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 生秋刀魚 一尾
  • ハーフマヨネーズ 大さじ3
  • 紫蘇の実 適量
  • 料理酒 大さじ2
  • 天塩 1g

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろし 軽く塩をふって 料理酒に漬けておきます。
  2. 2 紫蘇の実とマヨネーズと合わせておきます。
  3. 3 10分少々漬けた後 取り出し水気をふき取り クッキングシートの上に皮面を上にして置き ②のマヨネーズを乗せて トースターで焼きます。
  4. 4 色よく美味しそうな焦げ目がついたらgood!

きっかけ

旬の秋刀魚を使って

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は 紫蘇の実 グリルで焼いてもいいのですが 焼け具合が見えにくいので トースターが便利かと思います。 マヨネーズの塩分があるので 塩は控えめに。

  • レシピID:1920005234
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚血圧が高めの方さんま
料理名
香味焼き
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る